首页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研成果  人才培养  学校主页 
实验室概况
 实验室简介 
 学术委员会 
 研究方向 
 规章制度 
实验室简介
您的位置: 首页>实验室概况>实验室简介
广西电力系统最优化与节能技术重点实验室简介

 

一、实验室概况:

广西电力系统最优化与节能技术重点实验室(Guangxi Key Lab of Power System Optimization and Energy Technology)的前身是广西大学电力系统最优化研究所,是专门从事电力系统最优运行及相关技术研发与工程应用的科研机构。

201011月批准认定为自治区重点实验室。

现由韦化教授任实验室主任,肖登明教授为学术委员会主任,张尧教授为学术委员会副主任。

二、实验室研究的关键科学问题、领域、方向及内容

(一)电力系统最优运行及相关技术

本研究方向主要是通过现代内点最优化理论,对电力系统进行最优化运行控制,提高系统的安全、稳定和经济性,达到提高电能质量,节能减排的目的。

(二)高压输电系统安全运行与现代防雷产品研发

本研究方向将先进的防雷理论与电力电子技术相结合,减少雷电对高压输电系统的损害,提高电力系统运行的安全稳定性,降低运行、维护成本,从而实现节能的目标。

(三)先进发电技术与节能工程

本方向主要结合广西小水电、风电和生物质能发电的需要,采用先进的信号与信息处理技术开展分布式发电及新功能电机、电器、电力电子元器件的理论创新和技术研发。同时为广西有色金属、钢铁、采矿等高耗电行业提供节能降耗技术改造支持。

三、实验室取得的重要进展、奖励、论文、专利等情况

(一)重要研究成果

1最优潮流在线应用软件包

该软件包研究促成了我校与清华大学卢强院士团队共同研发的上海电网AEMS系统,实现了世界上首次最优潮流的在线应用。

软件包还嵌入南瑞OPEN-3000EMS系统,应用于苏丹国家电网调度中心的EMS系统,是中国电力行业首个出口的大型电力软件,走向了国际市场。

2、大幅度降低雷击事故率、跳闸率和断线率的喷射气流灭弧防雷间隙关键技术研究

该项目提出了以工频暂态电弧深度抑制为目的的喷射气体灭弧防雷理论,突破了国内外防雷理念在实际应用中为抑制雷击绝缘闪络率,投资大、防雷效果差的现状。荣获2013年度广西技术发明奖一等奖,是广西设立技术发明奖以来第一个一等奖。

3大规模水火电力系统节能优化调度系统

结合广西水利资源丰富的特点,以现代内点最优化理论为基础,结合机组最优组合,制定水火电力系统最优调度策略,在保证电力系统安全、稳定运行的同时,保证调度方式不弃水或少弃水,进行最优节能发电调度,减少能源消耗和污染物排放,为广西电力调度部门制定全网的日发电计划提供决策支持,产生巨大的经济效益和社会效益。

4广西电网无功电压分析与优化软件

软件在现代内点最优化理论的框架下,根据电网运行数据分析广西电网运行数据,实现广西电网指定运行方式下的电压等级间的无功电压优化运行,以确保广西电网安全稳定可靠运行。

5基于Internet的新一代电网调度自动化系统

为满足县级电网及中小型地级电网智能化而开发的新一代电网调度自动化系统,遵循IEC61970标准,支持应用集成采用面向高级应用的SOA实现,能用于不同类型的操作系统上。获5项国家专利。该系统已在广西荔浦、鹿寨、柳城等县级电网推广应用,为广西电力工业新发展提供服务。

6“电力云”技术支撑平台

广西首个、国内领先的“电力云”技术支撑平台,已成功开发了电网调度自动化和电力系统线损计算分析云,下一步将继续对其他电力系统高级应用软件进行封装,以拓展“电力云”的功能,更好地为广西电力系统服务。

(二)获奖情况

获广西技术发明一等奖1

获广西科技进步二等奖3项,三等奖2

获广西教学成果一等奖1项,二等奖2

(三)获得专利情况

拥有发明专利3项,实用新型专利13项。

四、实验室人才队伍、平台建设、管理制度、开发交流等方面的情况

实验室现有固定人员46人,研究、技术人员40人,实验室管理人员6人。其中教授20名、副教授8名、高级工程师2名,中级职称11人,初级职称5人;具有博士学位人员18名;博士生导师10名,硕士生导师19名;国务院特殊津贴专家2人,广西高校跨世纪人才1人。每年都有派出交流学者,同时参加国内外学术会议20人次以上。

五、实验室未来发展前景展望

实验室整体达到国内先进水平,在电力系统最优潮流研究和在线应用方面达到国际先进水平。将实验室建设成为高水平的电力系统最优化及节能调度、高压输电系统安全运行与现代防雷产品研发、先进发电技术与节能工程等领域的研究开发基地和成果孵化基地。

 

 
访问量人数:

 

广西电力系统最优化与节能技术重点实验室网站  版权所有