首页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研成果  人才培养  学校主页
 获奖成果
 成果鉴定
 专利成果
 软件著作权
 论文专著
您的位置: 首页>科研成果>正文
广西电力系统最优化与节能技术重点实验室科研成果情况
2015-05-04 08:59   审核人:

实验室取得的重要进展、奖励、论文、专利等情况

(一)重要研究成果

1最优潮流在线应用软件包

该软件包研究促成了我校与清华大学卢强院士团队共同研发的上海电网AEMS系统,实现了世界上首次最优潮流的在线应用。

软件包还嵌入南瑞OPEN-3000EMS系统,应用于苏丹国家电网调度中心的EMS系统,是中国电力行业首个出口的大型电力软件,走向了国际市场。

2、大幅度降低雷击事故率、跳闸率和断线率的喷射气流灭弧防雷间隙关键技术研究

该项目提出了以工频暂态电弧深度抑制为目的的喷射气体灭弧防雷理论,突破了国内外防雷理念在实际应用中为抑制雷击绝缘闪络率,投资大、防雷效果差的现状。荣获2013年度广西技术发明奖一等奖,是广西设立技术发明奖以来第一个一等奖。

3大规模水火电力系统节能优化调度系统

结合广西水利资源丰富的特点,以现代内点最优化理论为基础,结合机组最优组合,制定水火电力系统最优调度策略,在保证电力系统安全、稳定运行的同时,保证调度方式不弃水或少弃水,进行最优节能发电调度,减少能源消耗和污染物排放,为广西电力调度部门制定全网的日发电计划提供决策支持,产生巨大的经济效益和社会效益。

4广西电网无功电压分析与优化软件

软件在现代内点最优化理论的框架下,根据电网运行数据分析广西电网运行数据,实现广西电网指定运行方式下的电压等级间的无功电压优化运行,以确保广西电网安全稳定可靠运行。

5基于Internet的新一代电网调度自动化系统

为满足县级电网及中小型地级电网智能化而开发的新一代电网调度自动化系统,遵循IEC61970标准,支持应用集成采用面向高级应用的SOA实现,能用于不同类型的操作系统上。获5项国家专利。该系统已在广西荔浦、鹿寨、柳城等县级电网推广应用,为广西电力工业新发展提供服务。

6“电力云”技术支撑平台

广西首个、国内领先的“电力云”技术支撑平台,已成功开发了电网调度自动化和电力系统线损计算分析云,下一步将继续对其他电力系统高级应用软件进行封装,以拓展“电力云”的功能,更好地为广西电力系统服务。

(二)获奖情况

获广西技术发明一等奖1

获广西科技进步二等奖3项,三等奖2

获广西教学成果一等奖1项,二等奖2

(三)获得专利情况

拥有发明专利3项,实用新型专利13项。

(2015)