首页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研成果  人才培养  学校主页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 新闻动态 
 学术报告 
学术报告
您的位置: 首页>学术报告>正文
湖南大学黎灿兵教授到我院进行学术交流
2017-04-25 17:39   审核人:

   425日下午,教育部新世纪优秀人才、IETFellow、湖南大学黎灿兵教授在电气工程学院304室作题为“基于大数据的预测理论及在电力系统中的应用”和“从编委的角度看论文常见的逻辑与细节缺陷”的学术报告。韦化教授、梁志坚副院长、陈碧云副院长、刘辉教授等近百名师生参加了此次学术报告。

   报告中,黎教授针对目前数据挖掘方法中存在的问题,提出一种基于大数据的动态耦合时间序列数据挖掘方法,并介绍了该方法在电力系统中的多种应用。其中,重点阐述该方法在负荷预测中的应用,其首次实现了软件系统预测准确率超越人工预测准确率。随后,黎教授从编委的角度,从论文标题直至文献引用,详尽具体地分析了论文中常见的逻辑与细节缺陷,并提出了许多宝贵的写作意见。 

   报告后,老师同学们针对“大数据的挖掘方法”、“大数据在变压器故障预测等方面的应用”、“累积效应对负荷预测的影响等问题展开了热烈的讨论。 

   黎教授的报告激发了我们关于大数据应用的思考,同时提高我院师生对论文写作与投稿的认识。 

 

 

黎灿兵教授

 

 

韦化教授

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

广西电力系统最优化与节能技术重点实验室  地址:广西南宁市西乡塘区大学路100号电气楼906室
电话:0771-3299726  邮编:530004