首页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研成果  人才培养  学校主页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 新闻动态 
 学术报告 
学术报告
您的位置: 首页>学术报告>正文
清华大学胡泽春副教授到我院进行学术交流
2017-05-02 19:31 欧明辉  iPso宣传部 审核人:韦洪波

   201752日下午,清华大学胡泽春副教授于广西大学电气工程学院304教室作题为“多类型分布式可控资源运行优化”的学术报告。韦化教授、刘辉教授、陈碧云副院长等百余名师生参与了此次报告会。

(韦化教授主持报告会)

(胡泽春老师做学术报告)

报告中,胡老师系统阐述了分布式可控资源的背景及其运行优化的关键问题,并详述了自己的研究工作。他主要从能量市场、资源优化、优化调度及系统运行四个角度剖析负荷侧分布式可控资源的综合利用。

在此过程中,胡老师重点介绍了一种优化模型,该模型通过数据驱动和鲁棒优化的最优定价策略决定上层总功率,采用“后悔”函数作为模型的目标函数,在保证电网安全运行的前提下,最大化利用电动汽车的充放电特性,大大提高电网对分布式可控资源的消纳,为新能源并网提供可操作性思路。最后,胡老师就外部因素、政策与市场、运行模式演变三个方面对多类型分布式可控资源优化运行作了展望。

在交流互动环节,老师同学们针对“反优化方法”、“电动汽车有序充放电”,“新能源的发展趋势“等问题进行了热烈的讨论。

胡老师的精彩报告让我们充分了解分布式资源接入电力系统的运行优化方法及建模方法,拓展了我们思考问题的深度和广度,激发我们对新能源电力系统的研究兴趣。

 

专家简介:

胡泽春,男,博士,清华大学副教授,博士生导师,IEEE高级会员。西安交通大学博士毕业,曾在上海交通大学、University of  Bath 等从事教学与科研工作。主持/参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、863973、电网公司等纵横向课题30余项,发表SCI/EI检索论文110余篇。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

广西电力系统最优化与节能技术重点实验室  地址:广西南宁市西乡塘区大学路100号电气楼906室
电话:0771-3299726  邮编:530004