首页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研成果  人才培养  学校主页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 新闻动态 
 学术报告 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
威斯康星大学王凌峰博士到我院进行学术交流
2018-01-09 21:11   审核人:

201819日,美国威斯康星大学密尔沃基分校王凌峰博士应邀到广西大学电气工程学院进行学术交流。

上午,王博士参观了广西大学电力系统最优化研究所,所长韦化教授热情接待。在会议室,韦化教授向王博士扼要地介绍了研究所的发展概况和科研成果,并详细地展示了基于云技术的新一代调度自动化系统的电网调度、状态分析、大数据应用等20余项强大功能。王博士高度赞赏了研究所取得的成绩,并就云计算技术在电力系统的应用、网络传输可靠性等问题进行探讨。

韦化教授带领王凌峰博士(右一)参观研究所

韦化教授向王凌峰博士介绍云调度系统

下午,王凌峰博士于电气工程学院304教室作题为“EmergingResearch Direction in Smart Grid-智能电网领域中的新兴研究课题”的学术报告。韦化教授、刘辉教授、李佩杰副教授等百余名师生参与了此次报告会。

报告中,王博士系统阐述了智能电网下电力系统可靠性、网络物理安全性和灵活性相关研究面临的挑战和机遇,并详述了自己的研究工作。首先,他主要从系统韧性、可靠性指标、评估步骤、评估方法、改进方向等五个方面分析电力系统可靠性,重点强调了博弈论和鲁棒优化在电力系统安全性分析上的重要地位。随后,他指出了智能电网中存在的不确定因素,并重点介绍了网络攻击对电力系统的影响及相关研究,指出网络物理攻击应逐步纳入传统的安全性分析之中。最后,王博士就现代电力系统与水资源节能问题的研究进行展望。

在交流互动环节,老师同学们针对“中外电网安全异同点”、“电力云系统安全”、“配电网可靠性”、“电力信息物理系统耦合建模”等关键问题展开了热烈讨论。

王博士的精彩报告让同学们充分了解了当前电网安全问题中正在发生的巨大变革以及相关新兴课题,拓展了思考问题的深度和广度,为同学们的研究工作指出了新方向,激发了同学们对智能电网可靠性及网络物理安全的研究兴趣。

王凌峰博士作学术报告

 

关闭窗口
 
访问量人数:

广西电力系统最优化与节能技术重点实验室  地址:广西南宁市西乡塘区大学路100号电气楼906室
电话:0771-3299726  邮编:530004