首页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研成果  人才培养  学校主页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 新闻动态 
 学术报告 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
iPso团队赴北京进行项目科技成果评价
2017-04-19 22:34   ipso宣传部 审核人:魏小伟

 

 

 

iPso团队赴北京进行项目科技成果评价

 

2017419日,第三方专业科技成果评价机构—— 中科合创(北京)科技成果评价中心在北京依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对广西大学和广西电网有限责任公司完成的“大规模交直流电力系统最优运行与校正关键技术的研究与应用”项目进行了科技成果评价。

(韦化教授做项目介绍)

据悉,此次评价会的专家由清华大学教授、中国科学院院士卢强,南方电网科研院副总工程师、高级工程师董旭柱,中国电科院新能源研究所所长、教授王伟胜,广西电力行业协会副理事长、高级经济师尹志民,长沙理工大学电气与信息工程学院校长助理、长江学者特聘教授曾祥君,山东大学电气工程学院副院长、教授韩学山,河海大学能源与电气学院教授袁越等组成。

(项目评估现场)

经过专家评审,认为该项目针对跨区域大规模交直流混联电力系统运行复杂、控制难度大、安全稳定经济运行难以保证等技术难题,应用现代内点最优化理论,从电力生产不同的时间尺度,对发电计划和运行方式进行统一优化,实现具有强随机性电源和负荷的跨区域大规模交直流混联电力系统的可调可控和安全经济运行。主要创新成果提出了现代内点互补最优化理论的无功电压优化方法和电力系统静态安全极限优化分析及预防控制校正技术;梯度采样序列二次规划的电力系统小扰动稳定分析和最优校正技术,以及暂态稳定预防控制和在线运行风险预警技术;实现了多时间尺度水火互补电力系统优化调度技术;电力系统发输变配全过程可靠性评估的综合解决方案;优化理论的理论线损计算和降损辅助分析及决策技术,实现了多维度电网线损精益化管理对标评价体系。该项目成果整体达到国际先进水平,其中提出的电力系统小扰动稳定分析和最优校正技术处于国际领先水平。经专家组全面审核,与会专家一致同意,“大规模交直流电力系统最优运行与校正关键技术的研究与应用”项目通过科技成果评价。

(参与此次评估人员合影)

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

广西电力系统最优化与节能技术重点实验室网站  版权所有